Alloro

Descrizione della pianta (erba)

Descrizione della pianta (erba) - Azienda Agricola Ugliana
Alloro

Laurus nobilis
(Lauro)


E' un sempreverde che appartiene alla famiglia Lauracee.
                Può raggiungere fino a 12 m di altezza, ma cresce molto lentamente. Le foglie lucide nella parte superiore e opache nell'inferiore. I fiori sino piccoli e di colore giallo verdastro; i frutti, costituiti da bacche nere, maturano durante l'estate.
                l'alloro fiorisce da marzo-aprile.
               Non presenta particolari esigenze, tuttavia preferisce una posizione in un logo solatìo e in terreni aridi, ben drenati e al riparo dai venti freddi dell'inverno.
               Propagazione avviene per mezzo di seme, margotta o per talee semilegnose, prelevate al termine dell'estate.
               Le giovani piante si mettono a dimora a settembre o in primavera. Il sesto d'impianto varia a seconda dell'utilizzo della pianta come siepe, bordura o albero isolato. Cresce bene anche in vaso. 
               E' una delle piante più attaccate dalle cocciniglie, che vivono sui rami e sulle foglie provocandone l'ingiallimento.  Altre malattie che interessano l'alloro sono la fumaggine e l'oidio.
               Le foglie si raccolgono in inverno o tra marzo-aprile. Una volta seccate accentuano il loro delicato profumo.

Utilizzo in fitoterapia

Utilizzo in fitoterapia - Azienda Agricola Ugliana
Parti usate: le foglie (da raccogliere in marzo durante la fioritura) e le bacche (da cogliere quando la maturazione è completa).

 Proprietà: aromatizzanti, eupeptiche-digestive, balsamiche antisettiche, antireumatiche.

 UTILIZZO: 
In fitoterapia: 
                         
CONTUSIONI, EMORROIDI, REUMATISMI
                         Tintura: far macerare una manciata di bacche essiccate in una tazzina di olio d'oliva. Dopo una ventina di giorni schiacciarle per spremerne tutto
                                       l'umore e filtrare il liquido attraverso una pezzuola di tela. Conservare l'olio in una bottiglietta in un luogo fresco e scuro per impedire che
                                       irrancidisca e usarlo per fare frizioni (o pennellature, nel caso di emorroidi) sulla parte dolorante e infiammata.
                         DIGESTIONE DIFFICILE
                         Infuso: versare 15 foglie in un litro di acqua caldissima. Filtrare dopo 10 minuti, addolcire il liquido con poco zucchero e sorbire lentamente 
                                      in due volte.
                         STANCHEZZA
                         Infuso: in una vasca da bagno contenente l'acqua necessaria si versi il liquido ottenuto facendo macerare per un paio di giorni 400 g di bacche e
                                      foglie. Il bagno sarà riposante, profumato e distensivo: fatto la sera prima di caricarsi predispone l'organismo a un riposo tranquillo e
                                      combatte l'insonnia.
                         SUDORAZIONE AI PIEDI
                         Decotto: far bollire per una 20 di minuti una manciata di bacche in un litro d'acqua. Lasciare macerare il liquido fino al raffreddamento completo,
                                     poi schiacciare le bacche per spremerne l'umore e versare l'acqua, passata attraverso un colapasta, in un catino in cui vi sia altra acqua
                                     calda. Immergervi i piedi e tenerveli il più a lungo possibile. Eliminando l'eccesso di sudorazione si si eviteranno cattivi odori ed eritemi.

Utilizzo in cucina

Utilizzo in cucina - Azienda Agricola Ugliana
In cucina viene usato comunemente per la preparazione si stufati, minestroni, lessi, brasati e arrosti.

Clicca qui per sfogliare le RICETTE o Cont@tta per inviare una che conosci

Coltivazione in azienda

Coltivazione in azienda - Azienda Agricola Ugliana
Le foglie e le bacche essiccate

IN AGGIORNAMENTO

Mi presento di più...

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

Gorodets

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

Miramare

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

Trovami anche lì...

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

SHOP ON-LINE