Basilico

Descrizione della pianta (erba)

Descrizione della pianta (erba) - Azienda Agricola Ugliana
Basilico

Ocimum basilicum

Pianta erbacea della famiglia delle Labiate.
                Pianticella annuale a fusto diritto, cresce in cespugli frondosi e ricchi di foglie di color verde brillante e piuttosto carnose.
 I fiori sono bianchi e disposti in una spiga all'ascella delle foglie.
                Fiorisce da maggio-settembre.
                E' una pianta molto esigente, richiede terreni di medio impasto, ben dotati di sostanza organica, drenati e soleggiati.
                Propagazione delle piante avviene per seme.
                Si semina in marzo in un semenzaio con temperatura di almeno 16°C. Si mettono a dimora all'aperto in aprile-maggio e alla stessa epoca si può effettuare la semina all'aperto in vaso o in aiola. Per una produzione autunnale o invernale si deve seminare da luglio-settembre e proteggere le piantine dall'arrivo dei primi freddi. Per ogni mq di superficie occorrono da 0,5-1 g di semi. Quando le piantine presentano la quarta-quinta foglia si effettua il diradamento, lasciando una distanza di circa 30 cm tra una piantina e l'altra. Per prolungare la fase vegetativa bisogno effettuare la cimatura delle infiorescenze.
                Le sommità fiorite e le foglie possono essere raccolte dall'estate all'autunno, fino all'arrivo delle prime gelate. Le foglie si essiccano intere o in polvere, oppure si possono congelare o conservare sotto sale.

Utilizzo in fitoterapia

Utilizzo in fitoterapia - Azienda Agricola Ugliana
Parti usate: foglie, frutti (semi).

 Proprietà: aromatizzanti, eupeptiche, spasmolitiche, carminative, espettoranti, galattogoghe, eccitanti della secrezione ghiandolare e dell'urina, antibatteriche, antifungine e anticancerogene; stimola la produzione di leucociti. 
A dosi elevate eccita il sistema nervoso centrale con azione convulsivante e  stupefacente.

 UTILIZZO: 
In fitoterapia: 
                         DEBOLEZZA

                         Infuso: un pizzico di foglie in acqua bollente zuccherata serve a preparare un ottimo energetico particolarmente indicato nei casi di spossatezza, debolezza, e stanchezza.
                         DIGESTIONE DIFFICILE, GASTRITE, SPASMI ALL'INTESTINO
                         Infuso: mettere 5 g di basilico fresco in 100 ml di acqua bollente e aggiungere qualche goccia di limone e un cucchiaino di zucchero. Bere dopo i pasti all'occorrenza. 
                         ALITOSI
                         Infuso: mettere in infusione in mezzo litro di acqua bollente 30 g di foglie di basilico essiccato, 30 g di bacche di ginepro e 10 g di foglie di rosa rossa. Quando il liquido si è intiepidito, filtrarlo, strizzare bene foglie e bacche per farne uscire il succo e versare l'infuso in una bottiglietta.
                         Serve per are degli sciacqui alla bocca dopo essersi lavati i denti. La dose indicata è sufficiente per sei volte.
                         CAPELLI (CADUTA DEI)
                         Infuso: mettere una manciata di foglie fresche in una tazza di acqua bollente. Dopo un quarto d'ora strizzare bene le foglie e adoperare il liquido per frizionare il cuoio capelluto.
                         INFIAMMAZIONE DELLA BOCCA, INFIAMMAZIONE DELLA GOLA
                         Decotto: per ottenere un efficace collutorio da adoperare contro le infiammazioni basta far bollire per 10 minuti 50 g di doglie di basilico essiccato o 100 g di foglie fresche in  mezzo litro di acqua. Adoperare il liquido per sciacquare la bocca o per pennellare le parti infiammate. Per la gola, fare dei gargarismi.
                         RAFFREDDORE
                         Polvere: quando un raffreddore non si risolve, e fa pesare e dolere la testa, giova molto provocare degli starnuti liberatori aspirando con naso una presa di polvere di basilico.
                         VERTIGINI, VOMITO
                         Infuso: mettere un cucchiaino di foglie di basilico secche in un bicchiere di acqua bollente. Da prendere appena si manifesta il malessere.

Utilizzo in cucina

Utilizzo in cucina - Azienda Agricola Ugliana
In cucina conferisce ai sughi, minestre, zuppe, salse e insalate.

Clicca qui per sfogliare le RICETTE o Cont@tta per inviare una che conosci

Mi presento di più...

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

Gorodets

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

Miramare

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

Trovami anche lì...

Mi presento di più... - Azienda Agricola Ugliana

SHOP ON-LINE